簡単にもう一品!ほうれん草のマヨ和え レシピ・作り方

簡単にもう一品!ほうれん草のマヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
みるくてぃー
みるくてぃー
そのままで食べにくいホウレン草を、幼児でも食べやすいようにマヨネーズ和えにしました。
もう一品欲しい時に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、水洗いしたほうれん草を3分ほど茹でる。
  2. 2 ざるにあげて水で冷まし、軽くしぼって水気をきってから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルや大きめのお皿に、ほうれん草・鰹節・マヨネーズを加えて混ぜ、最後にすりごまを入れて完成。

きっかけ

幼児が食べやすいほうれん草料理を、家にあるもので作りたかったので。 マヨネーズだけでも満足できるように、かつおぶしと胡麻を加えたら塩分控えめでも美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は切ってから茹でずに、茹でてから切った方が栄養が残りやすいそうです。 塩分控えめに作っているので、足りない場合は醤油を足しても美味しいと思います。

  • レシピID:1000018365
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理マヨネーズ
料理名
ほうれん草のマヨネーズ和え
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