湿気った海苔で!簡単にできる佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 焼き海苔 全形3枚
- 水(浸す用) 60mL
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 水(煮る用) 75mL
作り方
- 1 焼きのりを1cm角にちぎってボウルに入れ、水に5分ほど浸す。
- 2 小鍋に醤油・砂糖・水を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
- 3 海苔を加え、ヘラでかき混ぜながら水分を飛ばす。
きっかけ
しけった海苔を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
白砂糖でも出来ますが、あれば三温糖で作るとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1000018812
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2021/09/04 08:07美味しかったです!
ごちそうさまでした!