お肉なしでも甘辛うま~い♪白菜のすき煮 レシピ・作り方

お肉なしでも甘辛うま~い♪白菜のすき煮
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘辛~いすき焼きタレが食材にしみ渡ってお肉なしでも美味しい( ´ ▽ ` )ノ糸こんやきのこ、豆腐などヘルシーな具材ばかりだけど満足いく一品です(*°∀°)=3

材料(3人分)

  • 白菜 1/8玉(300g)
  • 糸こんにゃく 200g
  • えのき 1/2袋(100g)
  • しいたけ 2個
  • 豆腐 1/2丁
  • お麩 10個
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★はちみつ(または砂糖) 大さじ1.5(砂糖の場合:大3強を目安)
  • ★昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは下茹でして適当な長さに切ります。豆腐はしっかり水切りをして1口大に切り分けます。お麩は水に漬けて戻しておきます。
  2. 2 白菜は2cm幅のざく切りに、えのきは石突きを切り落としほぐします。しいたけも石突きを切り落とし半分に、軸は手で割いておきます。
  3. 3 鍋、またはフライパンに白菜の芯の部分、糸こんにゃく、えのき、椎茸、★の調味料を入れて蓋をして火にかけます。
  4. 4 白菜から水が上がってきたら、白菜の葉の部分、豆腐を加えて、白菜がくたくたになるまで煮込みます。
  5. 5 水気を絞ったお麩を加えて、お麩がつゆを吸ったら火からおろして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

甘辛く炊いた白菜が食べたくて(≧ω≦)旦那さんも思ったより食べてしまった…!と言っていたので、成功かな( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

糸こんの下茹で、豆腐の水切りをしっかりすることで味の染み込みが良くなります(*•̀ᴗ•́*)و具材を時間差で入れることで味付けのバランスも良くなりますよ(o^^o)♪

  • レシピID:1000018331
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)すき焼きしいたけ
関連キーワード
すき焼き 子供が喜ぶ 甘辛煮 ヘルシー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/11/20 06:11
    お肉なしでも甘辛うま~い♪白菜のすき煮
    ヘルシーで温まれて寒い日に嬉しいですね☺︎勿論美味しかったです☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る