鱈とジャガイモとチーズのグラタン(宮城産) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱈の切り身は。3つに切り分ける。
- 2 ニンニクを薄くスライスして、フライパンにサラダ油といれ香りを写す。その後1の鱈を焼く。
- 3 じゃがいもは、3ミリくらいにスライスして10分水に付けて、灰汁をとる。
- 4 3のじゃがいもを小鍋に入れて少しかぶる程度の水で、煮る。
- 5 玉ねぎも薄く切っておく。
- 6 ボールにマヨネーズと牛乳、塩、こしょうを入れてよくかき混ぜてソースを作る。
- 7 グラタン皿に4で煮えたジャガイモをひく。その上に焼いた鱈を乗せ、さらに玉ねぎを全体にかぶせるように置く。6のソースをすべてにいき渡るようにかける。
- 8 最後にピザ用チーズを全体に乗っける。
- 9 トースト機で10分、8の具材を焼く。またはオーブンではグラタン用メニュ-で15分程度焼く。(機種により違いあり)
きっかけ
鱈の切り身とジャガイモがあったので。じゃがいもは自分の畑でつくりました。
おいしくなるコツ
鱈を最初にニンニクの香りをつけていい色合いに焼くこと。グラタンとしてソースと絡ませるとカリッとして美味しいです。
- レシピID:1000018121
- 公開日:2020/10/27
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