鱈とジャガイモとチーズのグラタン(宮城産) レシピ・作り方

鱈とジャガイモとチーズのグラタン(宮城産)
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そろそろ鱈が出回ってきました。ジャガイモと合わせてマヨネーズとチーズでソースをつくり、グラタンにしました。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 宮城産 2個
  • ジャガイモ  大 宮城産 1個
  • 玉ねぎ   宮城産 1/2個
  • マヨネーズ 大匙3
  • ピザ用チーズ (国産) 適量
  • 牛乳 大匙2
  • 塩、こしょう 少々
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 鱈の切り身は。3つに切り分ける。
  2. 2 ニンニクを薄くスライスして、フライパンにサラダ油といれ香りを写す。その後1の鱈を焼く。
  3. 3 じゃがいもは、3ミリくらいにスライスして10分水に付けて、灰汁をとる。
  4. 4 3のじゃがいもを小鍋に入れて少しかぶる程度の水で、煮る。
  5. 5 玉ねぎも薄く切っておく。
  6. 6 ボールにマヨネーズと牛乳、塩、こしょうを入れてよくかき混ぜてソースを作る。
  7. 7 グラタン皿に4で煮えたジャガイモをひく。その上に焼いた鱈を乗せ、さらに玉ねぎを全体にかぶせるように置く。6のソースをすべてにいき渡るようにかける。
  8. 8 最後にピザ用チーズを全体に乗っける。
  9. 9 トースト機で10分、8の具材を焼く。またはオーブンではグラタン用メニュ-で15分程度焼く。(機種により違いあり)

きっかけ

鱈の切り身とジャガイモがあったので。じゃがいもは自分の畑でつくりました。

おいしくなるコツ

鱈を最初にニンニクの香りをつけていい色合いに焼くこと。グラタンとしてソースと絡ませるとカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1000018121
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
たらカマンベールチーズじゃがいも
料理名
鱈とジャガイモとチーズのグラタン(宮城産)
サクラノカタライ
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