とろ~りほっこり♪里芋と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

とろ~りほっこり♪里芋と厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘辛いとろ~りそぼろあんにほっこり里芋とジューシーな厚揚げが堪らない(≧ω≦)冷凍里芋を凍ったまま使えるのでとっても楽ちんなレシピ(o^^o)♪

材料(3~4人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 厚揚げ 1枚
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げはラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒かけて油抜きをし9等分にします。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
  3. 3 冷凍里芋(冷凍のまま)、厚揚げ、★を調味料を加えて、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで炊きます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷凍庫の整理に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

お時間がある人は煮汁が1/3まで減った段階で一旦火を止めて冷ましてから再度温め、水溶き片栗粉でとろみを付けると具材にさらに味が染み込みます(o^^o)♪

  • レシピID:1000018075
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろ里芋
関連キーワード
つくりおき おばんざい そぼろあん 煮物
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る