豆苗と豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗 2〜3パック
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 600g
- 絹豆腐 1丁
- きのこ(ひらたけ、まいたけ、しめじなど) 1パック
- にんにく 1かけ
- 砂糖 大さじ3
- すりごま 大さじ6
- しょう油 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 小さじ1と1/2
- 酒 小さじ3
- ごま油 小さじ1と1/2
- ポン酢(市販のもの) 適量
作り方
-
1
ごまだれをつくる。
砂糖からごま油までを順にボウルに入れていき、泡立て器でよく混ぜる。 - 2 鍋に水を8分目まで入れ、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。
- 3 沸騰したらグラグラしない程度の火加減にして、それぞれ具材に火を通し、ポン酢やごまだれをつけていただきます。
-
4
途中でアクが出てきたら取りのぞく。
お湯は豚肉や野菜のうま味がいっぱいのスープになるので、塩とこしょうで調味し、ご飯にかけて食べるとおいしいです。
きっかけ
大好きな豆苗をたくさん食べたくて、相性のいい豚肉と一緒にしゃぶしゃぶにしてみました。
おいしくなるコツ
豆苗は火を通しすぎないよう、もう少しかな?というところで引き上げるとシャキッとした歯ごたえが楽しめると思います。
- レシピID:1000017345
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
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手作りごまだれとも相性バッチリです。