蒸しホヤの美味しい酒のあてレシピ レシピ・作り方

蒸しホヤの美味しい酒のあてレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
蒸しホヤとキムチとシソをあえるだけ。とても簡単ですがうまい。酒が進むと皆さんおっしぃます。

材料(5人分)

  • 蒸しホヤ 10個
  • キムチの漬物 25グラム
  • シソ 5枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 蒸しホヤは市販のものを使います。自分でお酒で蒸してもできますが。皮からはぎとる。3ミリ幅に縦に切る。ホヤの筋に直角に包丁を入れると食べやすい、
  2. 2 シソは千切りして塩でもんで数分置く。その後流水で洗い水分をしぼる。
  3. 3 キムチをパックから出して1と2と一緒にボールで合える。
  4. 4 30分程度置くとホヤにキムチ味などしみ込んで美味しくなる。その後ホヤの殻などに盛り付けてお酒のつまみに出す。

きっかけ

いただいた蒸しホヤが大量にあったので。

おいしくなるコツ

生のホヤのほうがもっと美味しいのですが、ホヤの独特の臭いやアジがだめな人は、蒸すと食べられるみたいです。キムチとシソでさらに味が変わりますので食べられると思います。2日程度タッパーに入れ冷蔵庫で保存可能です。

  • レシピID:1000017245
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
その他の貝キムチしそ・大葉
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