蒸しホヤの美味しい酒のあてレシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蒸しホヤ 10個
- キムチの漬物 25グラム
- シソ 5枚
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 蒸しホヤは市販のものを使います。自分でお酒で蒸してもできますが。皮からはぎとる。3ミリ幅に縦に切る。ホヤの筋に直角に包丁を入れると食べやすい、
- 2 シソは千切りして塩でもんで数分置く。その後流水で洗い水分をしぼる。
- 3 キムチをパックから出して1と2と一緒にボールで合える。
- 4 30分程度置くとホヤにキムチ味などしみ込んで美味しくなる。その後ホヤの殻などに盛り付けてお酒のつまみに出す。
きっかけ
いただいた蒸しホヤが大量にあったので。
おいしくなるコツ
生のホヤのほうがもっと美味しいのですが、ホヤの独特の臭いやアジがだめな人は、蒸すと食べられるみたいです。キムチとシソでさらに味が変わりますので食べられると思います。2日程度タッパーに入れ冷蔵庫で保存可能です。
- レシピID:1000017245
- 公開日:2020/07/27
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