豆腐と長芋のゴマだれサラダ レシピ・作り方

豆腐と長芋のゴマだれサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
コロコロ♪シャキシャキ♪ねばねば♪食感が楽しい具沢山のサラダをこっくりゴマだれで和えました( ´ ▽ ` )ノ色んな栄養が詰まった一品(*^ω^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は1cmくらいの角切りにして酢水(分量外)に晒します。きゅうりも1cmくらいの角切りにして塩少々で塩もみをしておきます。豆腐も水切りをして1cmくらいの角切りにします。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り4等分にし、カニカマは1cmくらいの長さに切ります。
  3. 3 長芋ときゅうりの水気をよく切ったら、ミニトマト、カニカマと一緒にボウルに入れ、★を合わせて作ったドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 最後に豆腐を加えて崩さないようにそっと絡めます。器にあればちぎったレタスを敷いて、その上に盛り付けたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

食欲が落ちがちな夏に、ワンボウルでもしっかり栄養がとれるサラダをᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

野菜の水気はそれぞれしっかり切っておきましょう♪もし食卓に出すまでに時間が空く場合は、ゴマだれはかけずに冷やしておき、食べる直前に和えると水っぽくなるのを防げます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000016664
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ夕食の献立(晩御飯)和風のサラダ豆腐サラダ長芋
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る