ごはんがすすみ過ぎ!小松菜と豚肉のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚肉(コマ切れ) 150g
- 小松菜 1/2袋
- にんじん 1/2本
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
- ★酒 小さじ3
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★水溶き片栗粉 片栗粉(小1)+水(小3)
- ごま油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
- にんにく(チューブ) 2cm
- 花椒 2つまみ
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さにざく切りに、にんじんは3cmくらいの長さに細切りします。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 フライパンにごま油としょうがとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて中火にして炒めます。
- 3 豚肉が白くなってきたらにんじん、小松菜の茎、葉の順に炒め合わせ、★を合わせたものを加えて全体に絡めるようにいた目合わせます。
- 4 最後に花椒をふりかけたらお皿に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
晩御飯にしっかりめのお味のものが食べたくなって(*^ω^*)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を少量混ぜることで水っぽさが解消されて味もしっかり絡みます( ´ ▽ ` )ノ花椒はちょっと足すだけで格段に風味が良くなります♪最近100均でも見かけるようになったので是非使ってみてください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000016450
- 公開日:2020/05/13
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あむこここ2022/01/04 17:32ピリ辛味がご飯によく合いました!ステキなレシピありがとうございました!