タレが絶品!!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜を薄切りとタレ用にすりおろしにする。長ネギの白い部分をみじん切り、青ネギを小口切りする。
- 2 鶏もも肉の皮部分に、フォークで全体に穴をあける。
- 3 鍋に水と長ネギの青い部分、薄切り生姜、料理酒をひとまわしし、加熱する。沸騰したら鶏もも肉を入れ10分ほど中火で茹でる。
- 4 火を止め、蓋をして30分ほど置いておく。
- 5 ボールに●を入れ混ぜ合わせる。
- 6 鶏肉をカットし、お皿に盛る。みじん切りした長ネギを上におき、タレをかけ、小口ネギをトッピングする。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/11/01 17:49白いご飯にぴったりです。
-
ちぃおかん2020/05/09 12:55早速作ってみました!
お店のつき出しでだしたんですが、とても好評でした!
残ったタレも豚しゃぶサラダにまた使って食べました!
美味しかったです
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 15:53
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user