お得に出来て手間いらず!おススメ、味噌だれうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍うどんでも可) 2玉
- 卵黄または温泉卵(市販のもので可) 2個
- もろみ味噌 100g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1 もろみ味噌、卵など材料を用意します。
- 2 もろみ味噌、みりん、砂糖、めんつゆをボウルに入れて、よく混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。
-
3
鍋に湯を沸かして、
うどんを茹でます。 -
4
茹でたうどんをざるに上げて、器に盛ります。
上から味噌だれをかけ、中央に凹みを作って卵黄を落とし青ねぎ散らして完成です。(温泉卵でもOKです。)
きっかけ
時短料理、まかない料理として作っていました。 手軽にでき、美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
先に味噌だれを作っておけば、すぐに出来ますし、 夏は茹でたうどんを冷水で洗い、 “冷やしうどん”としても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1000016252
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽でお得なメニューです。
忙しい時やチョット手間を省きたい時などにおススメです。