きのこでかさまし★鶏味噌そぼろ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(全量人分)
- 鶏ひき肉 200g
- エリンギ 1パック(2~3本)
- ごま油 適量
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3cmくらい
- ☆酒 大さじ2
- ☆味噌(あれば赤だし) 大さじ1弱
- ☆みりん 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1/2
- ごま 大さじ2
作り方
- 1 エリンギをみじん切りにし、☆をあわせておきます。
- 2 フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、鶏ひき肉、エリンギを加えてそぼろ状になるまで炒めます。
- 3 ☆を合わせたものを加えて汁気が無くなるまで炒めたら、最後にごまを混ぜ合わせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 こちらを使ってもやしの肉味噌中華サラダ(1000016076)も美味しいですよ♪
- 5 大葉の風味が美味しいそぼろおにぎりもオススメです(^^) レシピID1000016119
きっかけ
お安くなっていた鶏ひき肉を日持ちしやすいように( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
エリンギは細かくみじん切りすればするほど気づかれない感じになります。お味噌はあれば赤だしで作ると、コクが出て美味しく仕上がりますよ(^^)ごまは是非たっぷりと!プチプチ感が美味しいです(*^ω^*)
- レシピID:1000016075
- 公開日:2020/04/15
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