蒼蠅頭(ツァンイントウ)ハナニラの豆鼓炒め レシピ・作り方

蒼蠅頭(ツァンイントウ)ハナニラの豆鼓炒め
  • 約10分
  • 300円前後
まごれんじ
まごれんじ
ごはんが止まらなくなる四川風おかずです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ハナニラ 150g(2把)
  • 豆鼓 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 乾燥鷹の爪 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆鼓は粗く刻んで水と砂糖と混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにしたニンニクを炒める。
    香りが出てきたらひき肉と鷹の爪を半分に折って加え炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら1の豆鼓を水ごと加える。
  4. 4 ハナニラは7㎜位の長さに細かく切って、フライパンに加える。
    3分ほど炒めたら出来上がり。

きっかけ

大好きな中華料理

おいしくなるコツ

鷹の爪は省いてもOKです。味は薄めですので、塩が足りなければ足してください。

  • レシピID:1000015391
  • 公開日:2019/11/22
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