圧力鍋で豚足煮込み(ちょっと台湾風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足 2kg
- 木綿豆腐 1丁
- ショウガ 1かけ
- ニンニク 4かけ
- 葱の青い部分 1本分
- 醤油 80㏄
- 砂糖 大さじ2
- 酒 50cc
- 八角 2個
作り方
-
1
下ゆで:鍋に水(分量外)と豚足、鍋に入る長さに切った葱を入れて火にかける。
20分程度茹でる。
ザルに上げて水で洗う。 -
2
豚足を圧力鍋に入れ、醤油・砂糖・酒・皮を取ったニンニク・スライスしたショウガを加える。
水(分量外)は少し少ないくらい、豚足が浸らない程度に入れ、フタをして火にかける。 -
3
高圧で30分程度煮込み、フタに水をかけて減圧。
フタを開け、八角と切った木綿豆腐を加える。 -
4
フタを開けたまま煮汁が濃くなりテリが出るまで中火で煮込んで出来上がり。
食べる前に八角は取り出す。
きっかけ
台湾で食べた豚足煮込みを再現したくて。
おいしくなるコツ
豆腐の方が取り合いになります。茹で卵を入れても、厚揚げを入れても美味しい。 食べるときはカラシや山椒を是非添えてください。
- レシピID:1000015388
- 公開日:2019/11/21
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