豚肉、ゴーヤ、厚揚げの豆鼓炒め レシピ・作り方

豚肉、ゴーヤ、厚揚げの豆鼓炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まごれんじ
まごれんじ
豆鼓の風味がたまらない、ご飯にぴったりの台湾風おかず

材料(4人分)

  • ゴーヤ 3本
  • 厚揚げ 1丁
  • 豚バラスライス 150g
  • 豆鼓 小さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 粉末鶏ガラスープ 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3センチほどの幅に切る。
    ニンニク・ショウガはみじん切りに。
    豆鼓を粗く刻み、水大さじ2(分量外)に浸しておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、1センチの厚さに切る。
    厚揚げも縦半分に切ってから1センチ厚にスライスする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを入れて炒める。
    香りが出たら豚バラを投入。色が少し変わるまで炒める。
  4. 4 ゴーヤと厚揚げを足し、全体に油が回ったらフタをして5分中火で蒸らす。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら、豆鼓を水ごと加え、更に炒める。
    水が少なくなったらできあがり。
    (味を見て足りなければ鶏がらスープの粉を少し足す。)

きっかけ

台湾旅行が好きで、現地で食べたゴーヤ炒めがおいしかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを蒸らすとほっくりして美味しいです。お好みの硬さになるまで蒸してください。

  • レシピID:1000015383
  • 公開日:2019/11/19
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