豚肉、ゴーヤ、厚揚げの豆鼓炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラ肉は3センチほどの幅に切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りに。
豆鼓を粗く刻み、水大さじ2(分量外)に浸しておく。 -
2
ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、1センチの厚さに切る。
厚揚げも縦半分に切ってから1センチ厚にスライスする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを入れて炒める。
香りが出たら豚バラを投入。色が少し変わるまで炒める。 - 4 ゴーヤと厚揚げを足し、全体に油が回ったらフタをして5分中火で蒸らす。
-
5
ゴーヤに火が通ったら、豆鼓を水ごと加え、更に炒める。
水が少なくなったらできあがり。
(味を見て足りなければ鶏がらスープの粉を少し足す。)
きっかけ
台湾旅行が好きで、現地で食べたゴーヤ炒めがおいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを蒸らすとほっくりして美味しいです。お好みの硬さになるまで蒸してください。
- レシピID:1000015383
- 公開日:2019/11/19
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