ナスとエリンギの梅酢マリネ(レンジで) レシピ・作り方

ナスとエリンギの梅酢マリネ(レンジで)
  • 約15分
  • 300円前後
まごれんじ
まごれんじ
梅酢でさっぱりと、箸休めにぴったりなマリネです。レンジで簡単に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って皮むき器で皮をむき、ラップに1本ずつ包んでレンジ(600W)で10分加熱。
  2. 2 エリンギは5㎝程度の長さに輪切りしたあと、7㎜程度にスライス。シリコンスチーマーに入れてレンジ(600W)で3分加熱。
  3. 3 ボールに梅酢・オリーブオイル・砂糖・水・胡椒を合わせる。
  4. 4 ナスの粗熱が取れたら一口大に切り、3のボールにエリンギと一緒に合わせて完成。
    冷蔵庫で冷やしてもOK。

きっかけ

梅酢にはまって色々使っています。ナスをレンジで蒸すととても美味しいので合わせてみました。

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷やしても美味しいです。梅酢の塩分がそれぞれ違うので、最初は梅酢少なめで、足りなかったら足す方が良いかも。

  • レシピID:1000015385
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
なす全般食物繊維の多い食品の料理エリンギ
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