ナスとエリンギの梅酢マリネ(レンジで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- エリンギ 2本
- 梅酢(白でも赤でも) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを取って皮むき器で皮をむき、ラップに1本ずつ包んでレンジ(600W)で10分加熱。
- 2 エリンギは5㎝程度の長さに輪切りしたあと、7㎜程度にスライス。シリコンスチーマーに入れてレンジ(600W)で3分加熱。
- 3 ボールに梅酢・オリーブオイル・砂糖・水・胡椒を合わせる。
-
4
ナスの粗熱が取れたら一口大に切り、3のボールにエリンギと一緒に合わせて完成。
冷蔵庫で冷やしてもOK。
きっかけ
梅酢にはまって色々使っています。ナスをレンジで蒸すととても美味しいので合わせてみました。
おいしくなるコツ
温かいままでも、冷やしても美味しいです。梅酢の塩分がそれぞれ違うので、最初は梅酢少なめで、足りなかったら足す方が良いかも。
- レシピID:1000015385
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般食物繊維の多い食品の料理エリンギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません