鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り) レシピ・作り方

鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り)
  • 約10分
  • 300円前後
まごれんじ
まごれんじ
梅酢を使ってさっぱりさわやかな冷や汁風麺つゆを作りました。そうめんやひやむぎに。そうめんでも栄養バランスが取れて罪悪感なし!

材料(4人分)

  • 鯖水煮缶(総量190g程度のもの) 1缶
  • キュウリ 1本
  • シソ 3枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ半分
  • 梅酢 大さじ2
  • 300cc
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 味噌と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ足して混ぜる。
    梅酢を加える。
  2. 2 鯖缶(汁ごと)と輪切りにしたキュウリ、細切りにしたシソを加えて鯖缶を少し潰すように混ぜる。
  3. 3 最後にすりごまをたっぷり加えて、冷蔵庫で冷やせばできあがり。

きっかけ

実家でよく食べていた味噌と砂糖、キュウリ、ゴマのそうめんつゆに、栄養を考えて鯖缶と最近はまっている梅酢を入れてみました。

  • レシピID:1000015397
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁さば全般アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る