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キノコたっぷり、きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • きりたんぽ

    2本

  • シイタケ

    3個

  • マイタケ

    1/2パック

  • しめじ

    1/3パック

  • 白菜の葉

    3枚

  • 人参

    5センチ

  • 水菜

    1/2束

  • だしの素

    5グラム

  • 醤油

    大匙2

  • 鶏ひき肉の団子

    8個

  • 鶏モモ肉

    50グラム

  • 三温糖

    大匙1

  • ごぼうのささがけ

    10グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコたっぷり、きりたんぽ鍋
  • 500円前後

秋が深まってきました。きのこも沢山入れたきりたんぽ鍋です。体もホッカホッカ。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗って、4×2センチ幅に切っておく。

  • 2

    水菜も5センチの長さに切る。人参は厚さ3ミリ長さ3センチの拍子切りにする。

  • 3

    鶏肉はひと口だいのおおきさに切る。鶏挽肉の団子は市販のものを使う。

  • 4

    鍋に水を8割程度入れ、だしの素と人参とごぼうのささがけを入れて沸騰させる。その後鶏肉、鶏の挽肉団子、白菜、しめじ、4つに切ったシイタケ、手で裂いたマイタケを入れる。

  • 5

    4があらかた煮得たら、醤油、三温糖を入れて味を見る。きりたんぽを斜めに3つに切って入れる。水菜も入れて最後にもう一度沸騰させる。

きっかけ

キノコがたくさんあっので。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモのほうがだしが出る。ごぼうと人参の根菜類を最初に煮る。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > きりたんぽ

レシピID: 1000013998

公開日:2018.10.15

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料理名
キノコたっぷり、きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理

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