キノコたっぷり、きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

キノコたっぷり、きりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
秋が深まってきました。きのこも沢山入れたきりたんぽ鍋です。体もホッカホッカ。

材料(2人分)

  • きりたんぽ 2本
  • シイタケ 3個
  • マイタケ 1/2パック
  • しめじ 1/3パック
  • 白菜の葉 3枚
  • 人参 5センチ
  • 水菜 1/2束
  • だしの素 5グラム
  • 醤油 大匙2
  • 鶏ひき肉の団子 8個
  • 鶏モモ肉 50グラム
  • 三温糖 大匙1
  • ごぼうのささがけ 10グラム

作り方

  1. 1 白菜はよく洗って、4×2センチ幅に切っておく。
  2. 2 水菜も5センチの長さに切る。人参は厚さ3ミリ長さ3センチの拍子切りにする。
  3. 3 鶏肉はひと口だいのおおきさに切る。鶏挽肉の団子は市販のものを使う。
  4. 4 鍋に水を8割程度入れ、だしの素と人参とごぼうのささがけを入れて沸騰させる。その後鶏肉、鶏の挽肉団子、白菜、しめじ、4つに切ったシイタケ、手で裂いたマイタケを入れる。
  5. 5 4があらかた煮得たら、醤油、三温糖を入れて味を見る。きりたんぽを斜めに3つに切って入れる。水菜も入れて最後にもう一度沸騰させる。

きっかけ

キノコがたくさんあっので。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモのほうがだしが出る。ごぼうと人参の根菜類を最初に煮る。

  • レシピID:1000013998
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
まいたけきりたんぽ
料理名
キノコたっぷり、きりたんぽ鍋
サクラノカタライ
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