「大根」とこんにゃくのマーボー風味の炒め物 レシピ・作り方

「大根」とこんにゃくのマーボー風味の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大根とこんにゃくを使うことで、カロリーが抑えられる一品です。また豊作の(我が家の畑)大根をたくさん使うこともできる一品となりました。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1/2個
  • ブロッコリー 6房くらい(小さめのところ)
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがのみじん切り 大匙1
  • 豆板醤 小匙1から2
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • キビ砂糖 小匙2
  • ニンニクのペースト(チューブ状) 小匙1
  • 鶏がらスープ 10cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ角に切る。耐熱皿に乗せて 600ワットで2分温める。芯の部分が柔らかくなればよい。また炒めるので、柔らかくし過ぎない。こんにゃくは熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2 1のあとこんにゃくは湯がき、冷やしておく。2センチ角に切る。フライパンにサラダ油をひいて、ひき肉とショウガ、ニンニク(ペースト状)を入れて炒める。一度皿に戻す。
  3. 3 フライパンに1と2の大根とこんにゃくを入れて乾炒りをする。大根がしんなりしたら、2のひき肉などを戻し、豆板醤と砂糖、鶏がらスープカップ10ccを入れて炒め煮する。
  4. 4 全体に味が染みわたったら、最後に湯がいていたブロッコリーを入れ味見する。好みで塩を少し入れて味を調えてもよい。減塩の人は使わない。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

大根がたくさん取れたので、ヘルシーでもボリュームある一品を作っりたかった。

おいしくなるコツ

大根は少しレンジで温めて、柔らかくするとと、炒めて時間が短縮できる。また、味もしみこむ。

  • レシピID:1000025178
  • 公開日:2024/07/11
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