「大根」とこんにゃくのマーボー風味の炒め物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2センチ角に切る。耐熱皿に乗せて 600ワットで2分温める。芯の部分が柔らかくなればよい。また炒めるので、柔らかくし過ぎない。こんにゃくは熱湯をかけ臭みをとる。
- 2 1のあとこんにゃくは湯がき、冷やしておく。2センチ角に切る。フライパンにサラダ油をひいて、ひき肉とショウガ、ニンニク(ペースト状)を入れて炒める。一度皿に戻す。
- 3 フライパンに1と2の大根とこんにゃくを入れて乾炒りをする。大根がしんなりしたら、2のひき肉などを戻し、豆板醤と砂糖、鶏がらスープカップ10ccを入れて炒め煮する。
- 4 全体に味が染みわたったら、最後に湯がいていたブロッコリーを入れ味見する。好みで塩を少し入れて味を調えてもよい。減塩の人は使わない。
- 5 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
大根がたくさん取れたので、ヘルシーでもボリュームある一品を作っりたかった。
おいしくなるコツ
大根は少しレンジで温めて、柔らかくするとと、炒めて時間が短縮できる。また、味もしみこむ。
- レシピID:1000025178
- 公開日:2024/07/11
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