体力アップ。オクラと豚肉の冷え冷え煮びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 薄切り豚肉 6枚
- ミニトマト赤.黄色 各2個
- かつおだしの素 大匙2
- 減塩醤油 大匙2
- 水 カップ2と1/2
- ショウガ 1かけ
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 オクラは塩を振り、まな板で転がして表面の毛をとりのぞく。頭の部分を切っておく。
- 2 トマトは各色事に半分に切っておく。ショウガは薄く切っておく。
- 3 鍋に水とショウガをいれ、1のオクラを流水で塩気をながしてから煮る。少し柔らかくなったら、肉を入れる。
- 4 3に味付けをする。醤油、かつおだしの素、みりん、酒を入れて煮こむ。灰汁はその都度取り除く。
- 5 肉もオクラも味がし盛ったら、最後に2のトマトをいれひとに立ちして火を止める。その儘冷えるのを待つ。
- 6 器も冷蔵庫で冷やしてから、5の料理を盛りつける。汁はたっぷり入れる。
きっかけ
ちょうど新鮮なオクラを購入したので、何かのど越しがよくなるものを作りました。
おいしくなるコツ
肉とかつおだしから美味しいだしが取れます。灰汁が出ますので、しっかり取り除くとのど越しもよい。冷やすと暑いときは食が進む。
- レシピID:1000013461
- 公開日:2018/07/12
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