粘って、体力回復 とろろ芋とオクラのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは熱湯でゆで、冷水で冷ましてから、2ミリ幅に切る。
- 2 長いもは皮をむき、1センチの角切りにする。切ったら、一度水で洗い、水気を切っておく。
- 3 トマトも1センチの角切りにする。
- 4 オリーブオイル、リンゴ酢、塩、こしょうをよく混ぜ合わせドレッシングをつくる。ここにうめの果肉をよくたたいた物を入れる。
- 5 冷たく冷やしたガラスの器に、2の長いも、1のオクラを重ねて盛る。一番上にトマトの角切りを乗せる。
- 6 5に4のドレッシングをたっぷりかける。海苔は、調理用はさみで5センチの長さに細く切ったものと削り節を飾りつける
きっかけ
夏バテに、ねばねば野菜が効果あると聞き作りました。
おいしくなるコツ
食べやすいように1センチの角切りに、長いもやトマトを切った。ドレッシングには、梅の果肉をたたいていれ、塩分補給とさわやかさを出した。海苔とかつおぷしは、ドレッシングに和風味を隠し味とすることにより、祖父母も抵抗なく食べられるようにした。
- レシピID:1000010736
- 公開日:2017/07/11
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おにぎりもこもこ2020/10/29 22:54とても美味しくできました♡