とても食べ安いスティック鶏肉の揚げ物.梅ネギソース レシピ・作り方

とても食べ安いスティック鶏肉の揚げ物.梅ネギソース
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏肉を棒状に切って揚げるとお年寄りでも、子供でも食べやすいですね。

材料(2人分)

  • 鶏肉 胸肉 120グラム
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 梅肉 小さじ1
  • 減塩醤油 大匙1
  • シソジュース 大匙3
  • 玉ねぎ(宮城県産) 大匙1と1/2
  • 揚げ油 カップ1/2
  • フリルレタス 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉を1.5センチ幅で5センチくらいに棒状に切る。醤油、みりん、酒のたれに10分漬け込む。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする。一度水で汚れを洗い流し、水切する。
  3. 3 シソジュースと醤油、梅干しの果肉をつぶして混ぜ合わせる。そこに玉ねぎを入れてソースを作る。
  4. 4 1に片栗粉をまぶして170度の油でカリッと揚げる。油とり紙において、余分な油を取る。
  5. 5 フリルレタスを食べやすい大きさにちぎり皿に置く。そこに4の鶏肉を盛り合わせる。3のソースを添える。食べるとき小皿に取ってソースをかけながら頂く。

きっかけ

ヘルシーで食べやすい料理をお年寄りのため作りました。顎にも優しいので、幼児でも大丈夫。

おいしくなるコツ

鶏肉を棒状に切って、下味を十分つけること。棒状なので時間もそんなにかからない。たれには、元気になる玉ねぎのみじん切りと梅干しの果肉をたたいていれます。そして、紫蘇ジュースの甘さも加わり食が進みます。

  • レシピID:1000010214
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしそ・大葉鶏もも肉
料理名
とても食べ安いスティック鶏肉の揚げ物.梅ネギソース
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る