鶏むね肉のガーリック照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は削ぎ切りにし、格子状の切り込みを入れる。
- 2 ビニル袋に肉・塩コショウ・みりん・片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで揉んでおく。
- 3 ★を混ぜておく。
- 4 フライパンを熱し、肉を焼く。あまりいじらず片面ずつゆっくり焼く。両面がこんがりしたら③を回し入れ、絡める。
- 5 すぐとろみがついてくるので、タレが絡めば火を消してお皿に盛る。ゴマを振り掛けて完成です。
- 6 右側のお皿は、タレを絡める前に取りだして塩を振ったものです。皮がパリンコで美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉で満足できるおかずを作りたかったのです。なるべくパサつかないよう工夫しました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の下準備。面倒でも切り込みを入れることで柔らかさをキープできます。タレを入れたらあっという間にとろみがつきます。焦がさないように注意してください。ニンニク多めです。
- レシピID:1000009658
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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