鶏むね肉のガーリック照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のガーリック照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
カリっと衣がついて食べ応えバッチリ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3~5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★ニンニクみじん切り 大さじ2
  • ごま 散らす程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉は削ぎ切りにし、格子状の切り込みを入れる。
  2. 2 ビニル袋に肉・塩コショウ・みりん・片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで揉んでおく。
  3. 3 ★を混ぜておく。
  4. 4 フライパンを熱し、肉を焼く。あまりいじらず片面ずつゆっくり焼く。両面がこんがりしたら③を回し入れ、絡める。
  5. 5 すぐとろみがついてくるので、タレが絡めば火を消してお皿に盛る。ゴマを振り掛けて完成です。
  6. 6 右側のお皿は、タレを絡める前に取りだして塩を振ったものです。皮がパリンコで美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉で満足できるおかずを作りたかったのです。なるべくパサつかないよう工夫しました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下準備。面倒でも切り込みを入れることで柔らかさをキープできます。タレを入れたらあっという間にとろみがつきます。焦がさないように注意してください。ニンニク多めです。

  • レシピID:1000009658
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー カリっと 鶏むね ビールに合う
料理名
照り焼き
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る