大豆のお肉でヘルシー♡麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆のお肉は水分をよく切っておく。☆を混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 フライパンに油、豆板醤、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたらひき肉と大豆のお肉を加えて火を通す。
- 3 ひき肉に火が通ればねぎ、☆、水を加えてひと煮立ちさせる。沸騰したところに豆腐を崩しながら入れる。
- 4 2~3分煮込んで豆腐が温まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
大豆のお肉を使ったカロリーカットメニューです。大豆のお肉だけでは物足りないかな?と思ってひき肉も使いました。
おいしくなるコツ
豆腐をランダムに崩すのが気に入っています。辛さが控えめのレシピです。豆板醤を3倍くらいにすると大人にちょうど良い辛さになると思います。翌日の予定を考慮してニンニク抜きですが、入れた方が美味しいです!手順3・4は強火で。
- レシピID:1000009174
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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たんさん娘2019/12/18 21:33大豆のお肉大好きです♫
ヘルシーで美味しかったです⭐︎