大豆のお肉でヘルシー♡麻婆豆腐 レシピ・作り方

大豆のお肉でヘルシー♡麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
大豆のお肉を使うのでちょっぴりカロリーダウンできます。辛さは控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆のお肉は水分をよく切っておく。☆を混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンに油、豆板醤、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたらひき肉と大豆のお肉を加えて火を通す。
  3. 3 ひき肉に火が通ればねぎ、☆、水を加えてひと煮立ちさせる。沸騰したところに豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4 2~3分煮込んで豆腐が温まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

大豆のお肉を使ったカロリーカットメニューです。大豆のお肉だけでは物足りないかな?と思ってひき肉も使いました。

おいしくなるコツ

豆腐をランダムに崩すのが気に入っています。辛さが控えめのレシピです。豆板醤を3倍くらいにすると大人にちょうど良い辛さになると思います。翌日の予定を考慮してニンニク抜きですが、入れた方が美味しいです!手順3・4は強火で。

  • レシピID:1000009174
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかず大豆ミート
関連キーワード
辛さ控えめ 中華 ヘルシー 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/12/18 21:33
    大豆のお肉でヘルシー♡麻婆豆腐
    大豆のお肉大好きです♫
    ヘルシーで美味しかったです⭐︎

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