万願寺唐辛子と茄子、油麩のピリ辛ごまみそしのぎ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に乱切り。唐辛子はへたを採り半分にして種とワタを取り除く。さらには縦に半分に切っておく。
- 2 油麩は5ミリ幅に切っておく。鍋にサラダ油を入れ熱し、1の茄子をまず3分ほど炒める。少し、しなっとなったら、麩と唐辛子をいれまた炒める。
- 3 器に味噌、みりん、酒、すりごま、減塩醤油͡、たたいた梅果肉をいれ混ぜ合わせておく。
- 4 2を1分ほど炒めたら、3のたれを絡ませ、七味をひと振りしてから、一煮たちさせる。
- 5 器に彩りよく盛り付ける。
きっかけ
ナスと万願寺唐辛子の醤油味のしのぎはいつも作っています。暑さ対策にピリ辛にして、油麩もいれタンパク質もとれるよう考えました。
おいしくなるコツ
茄子は一口大の乱切りにしたほうが、味をたっぷり吸っておいしい。野菜は一緒に炒めず、固い茄子から炒める。万願寺唐辛子は本当に色が変わらないようさっと炒める。
- レシピID:1000008645
- 公開日:2016/08/21
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