万願寺唐辛子と茄子、油麩のピリ辛ごまみそしのぎ レシピ・作り方

万願寺唐辛子と茄子、油麩のピリ辛ごまみそしのぎ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
万願寺唐辛子と茄子のしのぎはよくあります。そこに宮城の特産品油麩を加えてみました。味は味噌とすりごま味に南蛮を少し降ってピリ辛に。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 万願寺唐辛子 3本
  • 油麩 5センチ
  • サラダ油 小さじ2
  • 味噌 大匙2/3
  • みりん 大匙1
  • 小さじ1
  • 梅果肉 小さじ1/2
  • すりごま 大匙1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 茄子は一口大に乱切り。唐辛子はへたを採り半分にして種とワタを取り除く。さらには縦に半分に切っておく。
  2. 2 油麩は5ミリ幅に切っておく。鍋にサラダ油を入れ熱し、1の茄子をまず3分ほど炒める。少し、しなっとなったら、麩と唐辛子をいれまた炒める。
  3. 3 器に味噌、みりん、酒、すりごま、減塩醤油͡、たたいた梅果肉をいれ混ぜ合わせておく。
  4. 4 2を1分ほど炒めたら、3のたれを絡ませ、七味をひと振りしてから、一煮たちさせる。
  5. 5 器に彩りよく盛り付ける。

きっかけ

ナスと万願寺唐辛子の醤油味のしのぎはいつも作っています。暑さ対策にピリ辛にして、油麩もいれタンパク質もとれるよう考えました。

おいしくなるコツ

茄子は一口大の乱切りにしたほうが、味をたっぷり吸っておいしい。野菜は一緒に炒めず、固い茄子から炒める。万願寺唐辛子は本当に色が変わらないようさっと炒める。

  • レシピID:1000008645
  • 公開日:2016/08/21
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ししとうなす全般
料理名
万願寺唐辛子と茄子、油麩のピリ辛ごまみそしのぎ
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