ふわふわ♪はんぺんつくね レシピ・作り方

ふわふわ♪はんぺんつくね
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
はんぺんが入ってるので、ふわふわ食感のつくねです。
ご飯がもりもり進みます^ ^

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • はんぺん 中2枚
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ニラ 1/4束
  • 玉ねぎ 大1/4こ
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 付け合わせレタス 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
    ◯の調味料は混ぜておく。
    水溶き片栗粉をつくっておく。
  2. 2 1で切った野菜と豚ひき肉、つぶしたはんぺんをボウルに入れて、片栗粉と◯の調味料も加えたら、ひき肉がねっとりしてくるまでよく捏ねる
    はんぺんは、手でぶにゅーっとつぶしてしまって下さい
  3. 3 こね終わったら、好みの大きさに丸めていく。
    ハンバーグを作る時のように適度に空気を抜きながら成形します。
  4. 4 フライパンに油を熱し、焼いていく。
    両面こんがり焼き目をつけたら、火を弱めにしてふたをし、中まで火を通す。
  5. 5 ふたを開けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、火を強めて◯の調味料を入れる。
    ぶくぶく沸騰してきたら、混ぜておいた水溶き片栗粉を入れて全体に絡める。
  6. 6 付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

はんぺんが冷蔵庫にあったので。

  • レシピID:1000008068
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る