里芋の味噌煮 レシピ・作り方

里芋の味噌煮
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
旬の里芋を使って、甘辛味の味噌煮を作りました。
子供もたくさん食べますよ^ ^

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • ◯味噌 大さじ2
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯水 300ml

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り分けて、塩をひとつまみ(分量外)入れた水に入れて軽く揉んでおく。
  2. 2 ◯の材料を全て鍋に入れて火にかけ、そこに里芋を入れる。
    たまに木べらでそーっとかき混ぜながらことこと煮る。
  3. 3 写真くらいの水分量になったら火を止める。
    時間があれば、そのまま一度冷ますと味が染み込みます。食べる時に温めなおします。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1000009247
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る