春の味♩料亭風♩ふきとわさび昆布の炊きこみご飯☆ レシピ・作り方

春の味♩料亭風♩ふきとわさび昆布の炊きこみご飯☆
  • 約30分
  • 100円以下
merryeri
merryeri
春の息吹が感じられる山菜「ふき」。煮物や炒め物が一般的ですが、出汁が香る炊きこみご飯はいかがですか?おこげができて絶品です。わさび昆布との相性も抜群です!

材料(2合人分)

  • 白米 2合分
  • だし汁 250ml
  • ふき 5〜6本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • わさび昆布(昆布、「ふじっこ」もOK) 大さじ2
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 お米は通常通り洗い、ザルにあげる。ふきは小口切りにする。
  2. 2 水気を切ったお米、ふき、醤油、みりん、だし汁を炊飯器に入れ、炊きあげる。
  3. 3 炊き上がったら、上にわさび昆布を乗せて、軽く混ぜてお茶碗に盛る。お好みで白ごまを振りかける。

きっかけ

春にいただくことが多いふきの料理のレパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

炊き上がった時に、下に醤油がたまりやすいので、茶色が満遍なくつくように、よく混ぜることです。おこげがまた美味しいです♩

  • レシピID:1000007937
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)昆布切り昆布ふき
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る