ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って、小麦粉をまぶす。オリーブオイル大匙1をひいてフライパンで焼く。
- 2 ニンニクをみじん切りして、玉ねぎはスライスして、これらを入れなべにオリーブオイル大匙1をひいて、焦がさないよう中火で炒める。
- 3 ベーコンを1.5センチ角に切り2の鍋に入れる。さっと炒める。次に白ワインを入れる。水と、トマトの水煮もいれる。コトコトと中火で煮こむ。10程度
- 4 3に1の鶏肉を入れる。その後縦に3ミリ幅に切ったタケノコも入れて20分煮こむ。
- 5 4の途中でコンソメを崩して入れる。味を見ながら、ケチャップ大匙1/2とクリープをいれまろやかさを出す。
-
6
具材がこってりとしてきたら、火を止める。
深皿に盛り付ける。木の目などあったら飾る
きっかけ
いただいたまだ余っていた竹の子の使い方の一つとして、洋風なものにも使ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの水煮缶のトマトは、形があるものはつぶしておく。玉ねぎは焦がさない程度炒め甘さを出す。コーヒーなどに使うクリープを入れてまろやかさを出す。生クリームがない時に便利。
- レシピID:1000007914
- 公開日:2016/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません