ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮 レシピ・作り方

ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
旬の竹の子と鶏肉の胸肉をトマトの水煮などで、ゆっくりじっくり煮ています。柔らかくコクのある一品。

材料(2人分)

  • とり胸肉 100グラム
  • 竹の子 50グラム
  • ベーコン 3枚
  • トマトの水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク ひとかけ
  • 固形コンソメ 1個
  • 白ワイン カップ1
  • カップ1/2
  • クリープ 5グラム
  • オリーブオイル 大匙2
  • 小麦粉 大匙1
  • ケチャップ 大匙1/2
  • 木の芽 数枚

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、小麦粉をまぶす。オリーブオイル大匙1をひいてフライパンで焼く。
  2. 2 ニンニクをみじん切りして、玉ねぎはスライスして、これらを入れなべにオリーブオイル大匙1をひいて、焦がさないよう中火で炒める。
  3. 3 ベーコンを1.5センチ角に切り2の鍋に入れる。さっと炒める。次に白ワインを入れる。水と、トマトの水煮もいれる。コトコトと中火で煮こむ。10程度
  4. 4 3に1の鶏肉を入れる。その後縦に3ミリ幅に切ったタケノコも入れて20分煮こむ。
  5. 5 4の途中でコンソメを崩して入れる。味を見ながら、ケチャップ大匙1/2とクリープをいれまろやかさを出す。
  6. 6 具材がこってりとしてきたら、火を止める。
    深皿に盛り付ける。木の目などあったら飾る

きっかけ

いただいたまだ余っていた竹の子の使い方の一つとして、洋風なものにも使ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの水煮缶のトマトは、形があるものはつぶしておく。玉ねぎは焦がさない程度炒め甘さを出す。コーヒーなどに使うクリープを入れてまろやかさを出す。生クリームがない時に便利。

  • レシピID:1000007914
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタストマト全般
料理名
ポイントはコーヒークリープ、筍と鶏胸肉のトマト煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る