牡蠣とエリンギのテンメンジャン餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は小さじ2の塩をよくもみ洗いして、流水で汚れを取る。ざるにあけておく。
- 2 エリンギと玉ねぎは長さ4センチ、厚さ4ミリくらいの四角に切っておく。
- 3 酒と甜麺醤とオイスターソースをよくといておく。熱湯に塩小さじ1をいれチンゲン菜を湯がいて、冷水で覚まして、水気をしぼっておく。
- 4 1の牡蠣に片栗粉をまんべんなく振るう。フライパンにさらた゛油を熱し、2の具材を炒める。
- 5 エリンギと玉ねぎがいたまったら、片栗粉を振った牡蠣をいれさっと炒める。
- 6 5に3の液を入れて全体に味が付くよう絡める。片栗粉大匙1を水10ccで溶き、火をいったんとめフライパンの脇から入れる。
- 7 6に中火で火をいれ餡状態になったら火を止める。チンゲン菜を4センチの長さに切って皿に盛り付ける。
- 8 好みで食べるとき、一味を少々かけてもよい。
きっかけ
牡蠣を使って中華料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
牡蠣は片栗粉でおおうとぷりぷり感が出ます。好みですが、炒め具合は、カラッとしたほうが好きな人は長めに炒め、生食が好きな人は野菜類をしっかりいためてから牡蠣を入れるとよい。
- レシピID:1000007189
- 公開日:2016/01/29
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