プチトマトと牛肉とオクラのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは斜めに切って塩水につけておく。プチトマトは半分に。オクラも斜めに食べやすい大きさに切る。
- 2 玉葱は縦に薄切り、ニンニクも薄く切る。
-
3
牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒・醤油それぞれ小さじ1、塩こしょう少々をもみこみしばらくおく。
焼く直前に片栗粉をまぶす。 - 4 ☆の材料を全部合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 5 フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを入れ、中火でニンニクを香りがたつまで熱した後、水をきったナスを炒める。(ニンニクはこがさないように注意する)
- 6 なすに焼き目がつくまで炒めたら、いったんニンニクごと取り出しておく。
- 7 フライパンにオリーブ油を追加し、片栗粉をまぶした行程3の牛肉を中火で両面焼く。半分くらい火が通った所で玉葱を入れ、炒め合わせていく。
- 8 玉葱がしんなりしてきたら、オクラ・行程6でとりだしておいたなす・プチトマトの順に入れて強火で炒め、炒まった所で行程4の合わせ調味料をまわしかけてざっと炒める。(ここの行程は手早く)
- 9 あれば粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
きっかけ
家庭菜園のプチトマトが大量にできたので。
おいしくなるコツ
牛肉にまぶす片栗粉のおかげで、最終的に全体的にとろみがつくので、省かない方がいいと思います。
- レシピID:1000006567
- 公開日:2015/08/20
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ひまたん♡2021/09/03 09:26夏野菜たっぷりで美味しかったです♪