菜の花とホタルイカの春パスタ レシピ・作り方

菜の花とホタルイカの春パスタ
SirKo
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旬のホタルイカと菜の花のパスタです。適当に作ったら美味しかったので、調味料の配合を忘れないうちにメモ。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 菜の花 一束
  • スパゲティー 乾麺で250g
  • オリーブオイル 大さじ1くらい
  • ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 2分の1本
  • 白ワイン 大さじ1くらい
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 数滴
  • ノンオイル青紫蘇ドレッシング あれば少々

作り方

  1. 1 ホタルイカはあらかじめ、目玉をとっておく。
  2. 2 ニンニク、鷹の爪はみじん切りにしておく。
  3. 3 たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花をさっと茹で、取り出しておく。
    そのお湯でそのままスパゲティーを、袋に書いている通りの時間、茹でる。
  4. 4 麺をゆでている間に、菜の花を2cmくらいの長さに切る。
  5. 5 麺が茹で上がる3分前くらいに、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める(焦がさないように)
  6. 6 香りが立ったところに、ホタルイカ、菜の花の穂先以外の茎の部分をいれてさっと炒め、白ワインと胡椒を振って炒める。
  7. 7 茹で上がったスパゲティーを6のフライパンに入れ、よく混ぜる。醤油を数滴振り入れ、味をみて足りないようなら塩胡椒して味をととのえる。
    最後に菜の花の穂先の部分を添える。
  8. 8 以上でも美味しいのだけれど、あればノンオイル青紫蘇ドレッシングを少々かけて食べると、菜の花の味がひきたつ。(かけすぎると青紫蘇の味になるので注意)

きっかけ

ホタルイカと菜の花が安かったので。

おいしくなるコツ

スパゲティーの麺の量は、いつもご自宅で作られている分量でお作りください。

  • レシピID:1000004436
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花とホタルイカのスパゲティー
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