家で美味しく☆お好み焼き レシピ・作り方

家で美味しく☆お好み焼き
SirKo
SirKo
堺出身の友人から教えてもらった自宅レシピです。お好み焼き文化圏外出身の自分には「自宅でこんな味が出せるんだ」と、目からウロコの美味しさでした。

材料(2-3人分)

  • キャベツ 大葉4-5枚くらい
  • 薄力粉 カップ1くらい
  • 2個
  • 長芋 10cmくらい
  • 豚肉 適当
  • 紅生姜 適当
  • 切イカ 適当
  • 干しエビ 適当
  • 天かす 適当
  • 顆粒だしの素、もしくはめんつゆ 小さじ1~2くらい
  • だし粉 あれば適当
  • お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。
  2. 2 1に、卵、天かす、切イカ、干しエビ、顆粒だしの素、だし粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 紅生姜は刻み、長芋はすりおろして、加えて混ぜる。(長芋の変色を避けるために、最後の方に入れてます。酢水にさらしておけばいつでも良いですが手間を省くために。)
  4. 4 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。タネのゆるさをみながら粉の量を調節する。
  5. 5 鉄板もしくはフライパンを熱し、油(分量外)をひいて、まず豚肉を並べて焼く。
  6. 6 豚肉に覆いかぶさるようにタネをのせて焼く。
  7. 7 ひっくり返した所。
  8. 8 両面焼けたら、お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをお好みでトッピングしてできあがり。

きっかけ

大学時代、堺出身の友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

基本、具はお好みですが、長芋は必須です。おかんの教えで「粉をたくさん入れると大変なことになる」というのがあるのですが、この教えにびびって、たくさん入れたことがないので、どう大変なことになるかは不明です。

  • レシピID:1000005001
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
SirKo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る