家で美味しく☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにする。
- 2 1に、卵、天かす、切イカ、干しエビ、顆粒だしの素、だし粉を入れてよく混ぜる。
- 3 紅生姜は刻み、長芋はすりおろして、加えて混ぜる。(長芋の変色を避けるために、最後の方に入れてます。酢水にさらしておけばいつでも良いですが手間を省くために。)
- 4 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。タネのゆるさをみながら粉の量を調節する。
- 5 鉄板もしくはフライパンを熱し、油(分量外)をひいて、まず豚肉を並べて焼く。
- 6 豚肉に覆いかぶさるようにタネをのせて焼く。
- 7 ひっくり返した所。
- 8 両面焼けたら、お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをお好みでトッピングしてできあがり。
きっかけ
大学時代、堺出身の友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
基本、具はお好みですが、長芋は必須です。おかんの教えで「粉をたくさん入れると大変なことになる」というのがあるのですが、この教えにびびって、たくさん入れたことがないので、どう大変なことになるかは不明です。
- レシピID:1000005001
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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