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秋鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • 秋鮭切り身

    3切れ

  • ナス

    1本

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • もやし

    2分の1袋

  • キャベツ

    4-5枚

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ4

  • バター

    小さじ2くらい

  • サラダ油

    小さじ2くらい

  • 塩胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭のチャンチャン焼き
  • 500円前後

秋鮭の美味しさもさることながら野菜の甘味がひきたちます。この時期になると必ず1回は作るレシピです。3-4人分としていますが、我が家では2人で全部ぺろりです。

作り方

  • 1

    味噌にみりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜておく。

  • 2

    ナスは5mmくらいの半月切りにして塩水につけておく。

  • 3

    じゃがいもは短冊に切って水にさらしておく。

  • 4

    玉ねぎも5mmくらいの厚さに切る。

  • 5

    キャベツは大ぶりに切る。(あまり小さいと最後に存在がなくなってしまいます)

  • 6

    秋鮭切り身はぬめりがあれば水で洗ってペーパータオルで水気をふきとり、塩胡椒する。

  • 7

    フライパンにバターとサラダ油を熱し、秋鮭の身を1分くらい焼いてひっくり返す。

  • 8

    野菜を鮭の周りに並べて蓋をして弱火で5分ほど加熱する。(野菜がかさばって蓋ができない場合は少し熱を通してかさが落ち着いてから蓋をする)

  • 9

    野菜がしんなりしたら手順1で混ぜておいた味噌を全体にかけて、蓋をしてさらに3分くらい加熱する。

  • 10

    鮭の身を大雑把にほぐして、全体的に混ぜた後さらに1分ほど加熱してできあがり。(味見して味が濃いときは酒をたして、薄い時はバターを足して調整する)

きっかけ

数年前友人に教えてもらったレシピ。美味しいので毎年リピしています。

おいしくなるコツ

シイタケやエノキなど季節のキノコを入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんちゃん焼き

レシピID: 1000004112

公開日:2012.10.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.04.18

    野菜タップリでとても美味しかったです。フライパンで簡単にできて、時間のないときに助かりました。

    承認が遅くなってごめんなさい!美味しそうなレポート、どうもありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.10.12

    混ぜ合わせた味噌がとても美味しいです。野菜もたくさん食べれるし、ボリュームもあって良かったです☆

    美味しそう!最初に調味料を混ぜてしまうので、後が楽なんですよね~(^^)V☆つくレポどうもありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
秋鮭のチャンチャン焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋鮭チャンチャン焼き

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