ちょこっと、料亭風な焼き万願寺寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 万願寺はへたと種を取り除き、中央を咲いてグリルで両面焼く。焼き色が付いて少し全体にくたっとなったら火を止める。外に出し荒熱をとる。
- 2 酢に黒砂糖を入れ寿司酢を作る。シソは3ミリ程度に刻む。みょうがは縦に細切りにする。
- 3 2の寿司酢にご飯と2の具とちりめんじゃこ、塩を入れ全体を切るように混ぜる。
- 4 1の冷めた万願寺に3のすしを小さく握り入れる。上から下まではいる用軽く押していく。出来上がったら、飾り用のみょうがを乗せる。
- 5 醤油をさっとかけていただく。
きっかけ
万願寺を栽培してたくさん取れました。 煮物も飽きたので、別の食べ方を料亭の人に聞きました。
おいしくなるコツ
寿司の具材をシソと冥加だけに絞る。詰め物は多く入れられないので、夏らしいもの、香りのあるものに絞るとよい。白砂糖でなく優しい味になるよう黒砂糖を使った。
- レシピID:1000006551
- 公開日:2015/08/15
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