ちょこっと、料亭風な焼き万願寺寿司 レシピ・作り方

ちょこっと、料亭風な焼き万願寺寿司
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
焼いた万願寺に夏野菜のみょうがなど入れた寿司めしを積めます。食欲があまりないときなど、栄養的にも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万願寺はへたと種を取り除き、中央を咲いてグリルで両面焼く。焼き色が付いて少し全体にくたっとなったら火を止める。外に出し荒熱をとる。
  2. 2 酢に黒砂糖を入れ寿司酢を作る。シソは3ミリ程度に刻む。みょうがは縦に細切りにする。
  3. 3 2の寿司酢にご飯と2の具とちりめんじゃこ、塩を入れ全体を切るように混ぜる。
  4. 4 1の冷めた万願寺に3のすしを小さく握り入れる。上から下まではいる用軽く押していく。出来上がったら、飾り用のみょうがを乗せる。
  5. 5 醤油をさっとかけていただく。

きっかけ

万願寺を栽培してたくさん取れました。 煮物も飽きたので、別の食べ方を料亭の人に聞きました。

おいしくなるコツ

寿司の具材をシソと冥加だけに絞る。詰め物は多く入れられないので、夏らしいもの、香りのあるものに絞るとよい。白砂糖でなく優しい味になるよう黒砂糖を使った。

  • レシピID:1000006551
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
すし飯ししとう
料理名
ちょこっと、料亭風な焼き万願寺寿司
サクラノカタライ
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