節約✿豆腐とアゲちゃんの塩昆布カニカマバーグ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐 1丁 300g
- 薄揚げ(スーパーのペラペラのものでok) 2枚
- カニカマ(スティックのもの) 5~6本
- 塩昆布 7g ざっと大さじ1
- 卵 1個
- 青ねぎ 5本位
- 片栗粉 大さじ2
- しょうゆ・みりん 各小さじ2
- ・焼き用サラダ油orグレープシードオイル 大さじ1.5~2
- ☆タレの材料
- 麺つゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ2
- 水 100㏄
作り方
- 1 豆腐はラップなしレンジ600W2分半から3分加熱、ペーパータオルをかぶせ上に皿で重しをして放置。その間に他の具の準備をします。キッチンバサミでできる2の作業は時短の為活用します。
- 2 薄揚げはお湯を出しながら洗い、包丁の背でたたき三方を開き1~1.5cm角、カニカマも1cm長さに、塩昆布はざっくり切ります。ネギは小口切り。
- 3 ボウルに豆腐を崩し入れ、他の材料も全て入れ混ぜます。
-
4
あっという間にまとまります。
☆タレの材料も合わせておきます。 - 5 フライパンに油を熱し、焼きやすい大きさにして焼きます。4等分でなくてもokです。
-
6
片面が焼ければ裏返し、油がなくなりそうになるまで約1~2分中火で焼きます。
合わせておいた☆を加えます。 -
7
フタなしで焼き煮します。5分も経たずにで自然にとろみがついてきます。ほぼ煮汁がなくなればできあがり♪
お好みで白ごまをふってください。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐とカニカマくらいしかなかったので作りました。以前カニカマ抜きで白だしで作ったことがあり、少し調味料を変えてみました。
おいしくなるコツ
薄揚げは面倒でも開いて(海苔のように)からカットした方が作りやすいです。カニカマは自然にバラバラになってくれます。
- レシピID:1000005758
- 公開日:2014/08/24
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- フッ素加工フライパン グレープシードオイル 豆腐 麺つゆ
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