節約✿豆腐とアゲちゃんの塩昆布カニカマバーグ✿ レシピ・作り方

節約✿豆腐とアゲちゃんの塩昆布カニカマバーグ✿
  • 約15分
Dellaたん
Dellaたん
節約ヘルシーメニューです。塩昆布から出る味を生かし、麺つゆ利用でやわらか豆腐バーグができます♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁 300g
  • 薄揚げ(スーパーのペラペラのものでok) 2枚
  • カニカマ(スティックのもの) 5~6本
  • 塩昆布 7g ざっと大さじ1
  • 1個
  • 青ねぎ 5本位
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • ・焼き用サラダ油orグレープシードオイル 大さじ1.5~2
  • ☆タレの材料
  • 麺つゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ2
  • 100㏄

作り方

  1. 1 豆腐はラップなしレンジ600W2分半から3分加熱、ペーパータオルをかぶせ上に皿で重しをして放置。その間に他の具の準備をします。キッチンバサミでできる2の作業は時短の為活用します。
  2. 2 薄揚げはお湯を出しながら洗い、包丁の背でたたき三方を開き1~1.5cm角、カニカマも1cm長さに、塩昆布はざっくり切ります。ネギは小口切り。
  3. 3 ボウルに豆腐を崩し入れ、他の材料も全て入れ混ぜます。
  4. 4 あっという間にまとまります。
    ☆タレの材料も合わせておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、焼きやすい大きさにして焼きます。4等分でなくてもokです。
  6. 6 片面が焼ければ裏返し、油がなくなりそうになるまで約1~2分中火で焼きます。
    合わせておいた☆を加えます。
  7. 7 フタなしで焼き煮します。5分も経たずにで自然にとろみがついてきます。ほぼ煮汁がなくなればできあがり♪
    お好みで白ごまをふってください。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐とカニカマくらいしかなかったので作りました。以前カニカマ抜きで白だしで作ったことがあり、少し調味料を変えてみました。

おいしくなるコツ

薄揚げは面倒でも開いて(海苔のように)からカットした方が作りやすいです。カニカマは自然にバラバラになってくれます。

  • レシピID:1000005758
  • 公開日:2014/08/24
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豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理豆腐ステーキ
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フッ素加工フライパン グレープシードオイル 豆腐 麺つゆ
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