超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ レシピ・作り方

超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Dellaたん
Dellaたん
表面はサクッと、中はしっとり美味しい超簡単ケーキ。卵を使わずにマヨネーズと薄力粉で作りました。

材料(21デコ型人分)

  • リンゴの甘煮 ID:1000005974 全量
  • キューピーマヨネーズ 1/2C 約87g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム(低脂肪使用) 大さじ5
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g(個包装のものが便利)

作り方

  1. 1 ID:1000005974の
    リンゴの甘煮は完全に冷ましてから作業を始めます。マヨネーズの分離を防ぐためです。
  2. 2 ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ混ぜ、よく混ざれば生クリームを加え混ぜます。卵使用と違いあっという間です。
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3回位に分けて加え混ぜます。粉はあらかじめ振っておくとスムーズですが、豆腐の容器等に入れておき、味噌こし等を使い振り入れで簡単に。
  4. 4 リンゴの甘煮の2/3位を3に加え混ぜます。5の様にしない場合は全量入れok。
  5. 5 敷紙をつけたデコ型に4を入れ平らにし、残りのリンゴの甘煮を中央に広げます。
    オーブン180℃で約30分焼きます。
  6. 6 串で刺して何もついてこなかったらできあがりです♪粗熱を取り、型からは外し冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7 半日程冷やしたもの。
    カットはしっかり冷えた状態でしてください。

きっかけ

リンゴの甘煮はよくパウンドで作ります。卵なしで簡単にケーキを作りたくマヨネーズ使用してみました。 ホットケーキミックスを使おうかと思いましたが、独特のにおいがするのと甘さの調整が難しかったのでこれに。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。焼きの時、15分位で一度蒸気を逃がし、オーブン皿の向きを変えると焼きむらができにくくなると思います。

  • レシピID:1000005975
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
リンゴ 薄力粉 ウェッジウッド ベーキングパウダー キューピーマヨネーズ
料理名
リンゴのケーキ
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る