材料3つで健康に☆簡単豚コマ肉とレンコンニラ炒め☆ レシピ・作り方

材料3つで健康に☆簡単豚コマ肉とレンコンニラ炒め☆
  • 約15分
Dellaたん
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保湿効果のあるレンコン、胃腸の機能改善、血行をよくしてくれるニラで♪フライパンで簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 150~170g
  • レンコン 5cm 150g位
  • ニラ 1束
  • ・豚肉下味 酒、みりん、しょうゆ 各小さじ1
  • ○砂糖、しょうゆ、マヨネーズ 各大さじ1
  • ○白すりごま(調味料として) 大さじ1
  • ・炒め用油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンはピーラーで皮を剥き、いちょう切りにし酢水(分量外)にさらします。豚コマ肉は5~6cmに切り下味を揉みこんでおきます。ニラは後でいいです。
  2. 2 フライパンに油を熱し、下味をつけた豚コマ肉を炒めます。火は中火、色が変わるまで。レンコンの水気を切っておきます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、レンコンを加えてさらに炒めます。
  4. 4 炒め始めて、ここまで5分。○を加えて一炒めします。この辺りでニラを洗い、キッチンバサミでざく切りにします。葉先は美味しくないので入れない方がいいです。
  5. 5 ニラを加え、火を少し強めます。炒めすぎると美味しくないので手早く♪
  6. 6 ニラが少ししんなりしたらできあがり♪お好みですが、仕上げに黒ゴマ、白ごまを振ると美味しいです。
  7. 7 器は【小兵さんちの食卓・銀黒回角】 回角中皿 21cm です。

きっかけ

簡単に栄養のあるものを作りたくて。血行がとても悪く胃腸も弱いので味見だけでも身体にいいものをと。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。調味料はあらかじめ混ぜておいた方が楽ですが、直入れなら砂糖を最初に入れれば後は直接ボンボン入れてOKです。これは直入れです~♪スピード勝負ですが、肉に火が通っていることだけは確認してください。

  • レシピID:1000005841
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
関連キーワード
ゴマ油 グリーンスパン 彩華 器 健康 ピールにあう
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