スタミナをつけるなら,ジャジャ麺風そうめん レシピ・作り方

スタミナをつけるなら,ジャジャ麺風そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そうめんだけでは,夏バテに勝てません。具材としてじゃじゃ麺にのせるものを応用しました。

材料(2人分)

  • そうめん 200グラム
  • 豚挽肉 80グラム
  • 乾燥しいたけ 2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • ねぎ 5センチ
  • 追いがつおのつゆ 大さじ1
  • 植物油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 そうめんを少しだけ固めにゆでで置く。
  2. 2 椎茸は水で戻し,1センチくらいの角切り。生姜はみじん切り。唐辛子は薄く輪切り。ねぎも輪切りにする。
  3. 3 フライパンニ油を引き,ブダ挽肉,椎茸,生姜をいれ3分ほどかき混ぜず焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 そのご,ねぎと輪切りにした唐辛子4本くらい入れ,追いがつおのつゆとごま油を,そっと入れかき混ぜる。
  5. 5 皿にサンチュをちぎって全体に置く。その上にそうめん一人分を盛る。うえから,4の具材を一人分のせる。
  6. 6 その間食べてもいいよい。また,そうめんつゆをつけだれとして,食べてもおいしい。

きっかけ

そうめんだけでは,なかなか栄養がとれないので,何かよい具材となるものは無いかと思い,ジャジャ面風の具材を思いついた。

おいしくなるコツ

椎茸は,乾燥したものを使う。味も濃く,つゆを吸ってくれるので他の挽肉などにもつゆの味をつける働きをする。

  • レシピID:1000005707
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
アレンジそうめんその他の豚肉
料理名
スタミナをつけるなら,ジャジャ麺風そうめん
サクラノカタライ
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