レンジで蒸し鶏サラダ~フレッシュバジルのソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
-
2
レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
肉に酒をかける。
肉に塩を、片面にひとつまみずつ、両面にかける。 -
3
ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
2分放置して、再びレンジ2分。
上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。 - 4 上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、粗熱がとれるまで置いておく。
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5
【バジルソーズ】を作る。
↑↑こちらのフレッシュバジルを使いました。 -
6
フードプロッセサーを使います。ミニミルがあれば、そちらを使います。
酢・オリーブオイル・レモン汁・塩を入れて、ペースト状にします。
使わない分は、他の容器に入れて保存。 -
7
レタスは、ひと口大にカット。トマトも、食べやすい大きさにかっとする。
鶏肉は、少し大きめのひと口大にカットする。 -
8
レタス→トマト→鶏肉を盛り付ける。
マヨネーズを全体にかけ、バジルソースは鶏肉を中心にかける。
仕上げに、ローストスライスアーモンドと粉チーズをトッピング。
出来上がり。 -
9
スライスアーモンドのローストは、まとめてローストした物を使いました。
ローストについては、他のレシピ「塩昆布アーモンド粉チーおにぎり」に詳しくあります。 - 10 レモン汁は、製菓やカクテルに便利な、「プルコレモン」を使いました。
- 11 粉チーズは、こちらのを使いました。
きっかけ
フレッシュバジルの香りが素晴らしかったので、ペーストにして香りを楽しみたくて、考えました。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は皮付を使いましたが、好みで外してください。 オリーブオイルは、バージンオイルでもピュアーオイルでもどちらでもOKです。
- レシピID:1000005546
- 公開日:2014/03/26
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