レンジで蒸し鶏サラダ~フレッシュバジルのソースかけ レシピ・作り方

レンジで蒸し鶏サラダ~フレッシュバジルのソースかけ
トヨタカロ
トヨタカロ
フレッシュバジルでソースを作り、蒸し鶏のサラダにかけました。メインのおかずとしてもいいくらいのボリュームです。

材料(2~3人分)

  • 【バジルソース】
  • フレッシュバジル 1袋(35gくらい)
  • ★酢 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 【レンジ蒸し鶏】
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ●塩 2つまみ
  • ●酒 大さじ1
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1コ
  • マヨネーズ 適量
  • ローストスライスアーモンド ふたつまみ
  • 粉チーズ(パルメザン) 2~3ふり

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
  2. 2 レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
    肉に酒をかける。
    肉に塩を、片面にひとつまみずつ、両面にかける。
  3. 3 ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
    2分放置して、再びレンジ2分。
    上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。
  4. 4 上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、粗熱がとれるまで置いておく。
  5. 5 【バジルソーズ】を作る。
    ↑↑こちらのフレッシュバジルを使いました。
  6. 6 フードプロッセサーを使います。ミニミルがあれば、そちらを使います。
    酢・オリーブオイル・レモン汁・塩を入れて、ペースト状にします。
    使わない分は、他の容器に入れて保存。
  7. 7 レタスは、ひと口大にカット。トマトも、食べやすい大きさにかっとする。
    鶏肉は、少し大きめのひと口大にカットする。
  8. 8 レタス→トマト→鶏肉を盛り付ける。
    マヨネーズを全体にかけ、バジルソースは鶏肉を中心にかける。
    仕上げに、ローストスライスアーモンドと粉チーズをトッピング。
    出来上がり。
  9. 9 スライスアーモンドのローストは、まとめてローストした物を使いました。
    ローストについては、他のレシピ「塩昆布アーモンド粉チーおにぎり」に詳しくあります。
  10. 10 レモン汁は、製菓やカクテルに便利な、「プルコレモン」を使いました。
  11. 11 粉チーズは、こちらのを使いました。

きっかけ

フレッシュバジルの香りが素晴らしかったので、ペーストにして香りを楽しみたくて、考えました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は皮付を使いましたが、好みで外してください。 オリーブオイルは、バージンオイルでもピュアーオイルでもどちらでもOKです。

  • レシピID:1000005546
  • 公開日:2014/03/26
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カテゴリ
その他のサラダスパイス&ハーブ蒸し鶏レタストマト全般
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レンジで 簡単 フードプロセッサー フレッシュハーブ
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