冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風  レシピ・作り方

冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風 
トヨタカロ
トヨタカロ
卵を使う衣だと量の調節がしにくいので、薄力粉を水だけで溶きました。さっぱりした衣です。素揚げよりも、食べやすいです。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(1人分)

  • 冷凍 肉シュウマイ 6こ(2列)
  • 薄力粉 大さじ3くらい
  • 大さじ1~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍シュウマイを軽くレンジにかけて、解凍する。レンジ1分~2分くらい。
  2. 2 薄力粉に水を加えて、混ぜる。シャパシャパの薄い感じになるように、水を加減する。薄すぎたら、粉を足す。
    シュウマイに、軽く薄くからまる程度の濃さに調節する。
  3. 3 揚げ油を熱する。
    180℃くらいになったら、衣をからめてあげていく。
    シュウマイは調理済みなので、衣がサクッとなったら、出来上がり。
  4. 4 ひとつ、半分にカットしてみました。うっすらとした衣です。
  5. 5 この冷凍シュウマイを使いました。

きっかけ

持ち寄りしなければならない時に、作る時間がなくて、思いつきました。

おいしくなるコツ

衣をつけて揚げることで、素揚げよりも、フックラとジューシーに仕上がります。 シュウマイに味が付いているので、何もつけなくてもOK。 ケチャップ、味ポン、醤油&カラシ、ソースなど、何をつけてもだいたいあいます。

  • レシピID:1000005188
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
冷めても 冷凍食品 簡単 手軽
料理名
冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る