冷凍里芋とおくら油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

冷凍里芋とおくら油揚げのみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍の小さい里芋、少量をさっと使えて、便利ですよね。

材料(4人分)

  • 冷凍さといも(小) 8コ
  • オクラ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 600cc
  • ★顆粒ダシの素 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 油揚げは、5㎜くらいの細切り。
    オクラは、5㎜くらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水・ダシの素・冷凍のままの里芋を入れて火をつける。
    中火で沸騰したら、弱火で5分。
  3. 3 油揚げとオクラを入れる。
    再沸騰して、1~2分で火を止める。
    味噌を入れて、火をつけて、再沸騰。
    出来上がり。
    出来上がり。

きっかけ

冷凍里芋は、皮をむいたり、下煮したりする手間がないし、1個から手軽に使えるので、便利。なので冷凍里芋を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

オクラの毛が気になる時は、塩をつけてゴリゴリする。 味噌は、味噌の塩分量や好みで、量を加減して下さい。

  • レシピID:1000004918
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
手軽 冷凍 簡単 手抜き
料理名
冷凍里芋とおくら油揚げのみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る