冷凍里芋とおくら油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは、5㎜くらいの細切り。
オクラは、5㎜くらいの輪切りにする。 -
2
鍋に、水・ダシの素・冷凍のままの里芋を入れて火をつける。
中火で沸騰したら、弱火で5分。 -
3
油揚げとオクラを入れる。
再沸騰して、1~2分で火を止める。
味噌を入れて、火をつけて、再沸騰。
出来上がり。
出来上がり。
きっかけ
冷凍里芋は、皮をむいたり、下煮したりする手間がないし、1個から手軽に使えるので、便利。なので冷凍里芋を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
オクラの毛が気になる時は、塩をつけてゴリゴリする。 味噌は、味噌の塩分量や好みで、量を加減して下さい。
- レシピID:1000004918
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷凍里芋とおくら油揚げのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません