うま辛!暑い時に食べたくなる!グリーンカレー レシピ・作り方

うま辛!暑い時に食べたくなる!グリーンカレー
  • 約15分
  • 500円前後
maria1917
maria1917
旦那がお店の味みたい!と絶賛してくれました。ピリッと辛い~ココナッツミルクのマイルド感がクセになります~!鶏肉と茄子はかかせませんが、基本何を入れてもOKです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 熱した鍋にサラダ油をひいてペーストを炒める
  2. 2 ココナッツミルクを加えて弱火より気持ちちょっと強いくらいの火力で煮込みます。ちなみに私は250ccのココナッツミルク2パックつかいました。
  3. 3 だんだんと油が浮いてきます。沸かしすぎると分離しすぎるので沸騰させないようにしてください
  4. 4 別のフライパンに油を引き一口大に切った鶏肉と乱切りした茄子(アクとりしたもの)とにんじんを炒める。
  5. 5 火が通ったら③に入れ、ナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素をいれ、味を見て、お好みで牛乳を入れて味を整える。
  6. 6 ピーマンとアスパラは食感を残したかったので別に炒めて、最後に加えました。
  7. 7 お好みでレモン汁を入れるとぐっと本格的に!1皿に3~4滴くらいで様子みながら入れてみてください!
    そうめんにも合いますよ~

きっかけ

近所のテナントに入ってるアンテナショップでペーストとココナッツミルクが売っていて、旦那も好きってことで手作りしてみることにな!結構簡単にできますし、普通のカレーも好きなんですが、ココナッツミルクがすきな私にはたまらないんです~

おいしくなるコツ

レモン汁を加えることと野菜をたくさんいれることです。キノコやパプリカ、オクラやズッキーニなど色々合いますよ~ 辛いのを抑えたい時は砂糖と鶏ガラスープの素をちょっと多くしてみてください

  • レシピID:1000004852
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
スープカレー タージマハル coco壱 五島軒
料理名
グリーンカレー
maria1917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/06/11 14:31
    うま辛!暑い時に食べたくなる!グリーンカレー
    ココナッツミルクと牛乳でマイルドになって食べやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る