うま辛!暑い時に食べたくなる!グリーンカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 熱した鍋にサラダ油をひいてペーストを炒める
- 2 ココナッツミルクを加えて弱火より気持ちちょっと強いくらいの火力で煮込みます。ちなみに私は250ccのココナッツミルク2パックつかいました。
- 3 だんだんと油が浮いてきます。沸かしすぎると分離しすぎるので沸騰させないようにしてください
- 4 別のフライパンに油を引き一口大に切った鶏肉と乱切りした茄子(アクとりしたもの)とにんじんを炒める。
- 5 火が通ったら③に入れ、ナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素をいれ、味を見て、お好みで牛乳を入れて味を整える。
- 6 ピーマンとアスパラは食感を残したかったので別に炒めて、最後に加えました。
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7
お好みでレモン汁を入れるとぐっと本格的に!1皿に3~4滴くらいで様子みながら入れてみてください!
そうめんにも合いますよ~
きっかけ
近所のテナントに入ってるアンテナショップでペーストとココナッツミルクが売っていて、旦那も好きってことで手作りしてみることにな!結構簡単にできますし、普通のカレーも好きなんですが、ココナッツミルクがすきな私にはたまらないんです~
おいしくなるコツ
レモン汁を加えることと野菜をたくさんいれることです。キノコやパプリカ、オクラやズッキーニなど色々合いますよ~ 辛いのを抑えたい時は砂糖と鶏ガラスープの素をちょっと多くしてみてください
- レシピID:1000004852
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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あけぼのマジック2016/06/11 14:31ココナッツミルクと牛乳でマイルドになって食べやすかったです!