しゃくしゃく歯ごたえ♪とろろの山かけ丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 酢飯 丼二杯分
- マグロ 200g
- 山芋 15センチ程
- 醤油 少々
- かいわれ大根(お好みで) 少々
- 刻み海苔(お好みで) 少々
作り方
-
1
長芋の皮をむき、細かいみじん切りのように包丁で切る
-
2
このようにすりおろしになる手前くらいまで
-
3
食べやすい厚さに切ったマグロを酢飯にのせ、叩いた山芋をのせ、かいわれ大根、海苔を散らし、出来上がり!
醤油を回しかけて食べます
きっかけ
お店で出てきたのをアレンジしてマグロ丼にしました!
おいしくなるコツ
長芋を叩くとき、長芋が不揃いな方が食感が異なるので美味しいです!
- レシピID:1000004966
- 公開日:2017/11/27
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wataばあば2019/05/29 09:23長芋はすりおろしか千六本の
固定観念でしたた。有り難うごさいます。まだなので写真はありませんが作ります