豚ロース切り落とし肉のチクピーシンプル炒め レシピ・作り方

豚ロース切り落とし肉のチクピーシンプル炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
ロースでも安い「切り落とし」を使いました。「薄切り」でも「コマ切れ」でもOK。薄い肉はすぐに火が通るので楽ですね。シンプルな味付けで、ゴマ油で香り付けしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース 切り落とし 200g
  • 生チクワ 1~2本
  • 長ネギ 1/2本
  • ピーマン 1コ
  • 炒める用油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 香り用 ごま油 小さじ1/2弱
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、大きかったらひと口大に切る。
    チクワ・ピーマン・長ネギも食べやすい大きさに、カット。
  2. 2 フライパンに油をひく。
    肉を軽く炒め、水分が出たら、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 長ネギ・ちくわ・ピーマンを入れ、軽く混ぜたら、醤油を入れる。
    醤油をからめながら、ゴマ油を入れる。
  4. 4 味見をして、塩・コショウで味を調整する。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

「切り落とし肉」や「薄切り肉」は、すぐに火が通るので、野菜と炒めるのには最適だと思い、考えました。チクワを入れて、旨味をプラス。ごま油で香りをプラスしました。

おいしくなるコツ

野菜炒めをする要領で、野菜をシャッキッと炒めてください。 醤油を入れたら、素早く仕上げてください。

  • レシピID:1000004763
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
すぐできる シンプル 簡単 チクワ
料理名
豚ロース切り落とし肉のチクピーシンプル炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/06/01 21:45
    豚ロース切り落とし肉のチクピーシンプル炒め
    とっても美味しかったです♬
    ちょうど冷蔵庫あった食材で簡単に作れました♬
    今日はお肉が食べたかったのでみんな大満足です^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る