冷凍サトイモで 簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍 小里芋 8個くらい
- 切り昆布(乾燥刻み昆布) 2つまみくらい
- 油揚げ 1/2枚
- しょうゆ 大さじ1半~2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは、2㎜くらいの細さに切る。切り昆布は、水で戻さずに乾燥のまま、食べやすい長さにしておく。
-
2
米は洗い、普通に水加減する。そこに、酒・醤油を入れる。具のサトイモ・切り昆布・油揚げを入れる。
炊飯器のスイッチオン。 -
3
炊き上がったら、里芋をつぶさないように、全体をうまく混ぜる。
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2020/05/23 19:15里芋の炊き込みご飯、初めて食べました!
とってもおいしかったです♪
おこげもあって、最高です
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆