大豆のやさしい味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆のやさしい味の炊き込みご飯
トヨタカロ
トヨタカロ
大豆の甘みや、もち米の甘みを感じるように、薄味です。材料をセットして、炊飯器で炊くだけです。

材料(3~4人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • 大豆の水煮 半カップくらい
  • 切り昆布 適量(2つまみくらい)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 油揚げは、薄切り。
    切り昆布は、乾燥したままで4㎝以下に切っておく。
    うるち米は、といでおく。
  2. 2 炊飯器に、うるち米、もち米と規定の水を入れる。そこから、大さじ3の水を抜き取る。かわりに、醤油と酒を入れる。
  3. 3 水煮大豆、油揚げ、切り昆布を入れて、炊飯スイッチをオン。
  4. 4 炊き込みご飯のスイッチがあるとか、水の量などは、炊飯器によって違うと思うので、うまく対応してください。

きっかけ

圧力鍋で大豆の水煮をつくったので。おいしいもち米の使い道に困って、、、

  • レシピID:1000003879
  • 公開日:2012/07/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
水煮大豆 もち米 油揚げ うすあじ
料理名
大豆の炊き込みご飯
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cachecache
    cachecache
    2013/03/05 20:15
    大豆のやさしい味の炊き込みご飯
    こんばんは!
    大豆の炊き込みご飯初めてで、もっちりと美味しく家族にも好評でした。切り昆布がなく残念!次は切り昆布でチャレンジしたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る