暑い夏、ぷるぷるゼリーのせそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 追いがつおのつゆをゼラチンで固めぷるぷる状にしておく。いろいろな料理にも仕える。
- 2 オクラはゆでで、冷水にさらし、輪切りにする。トマトも一口大に切る。しそ葉は、千切りにする。
- 3 そうめんを水で流し、解凍し,水を切る。そこに、2とシーチキンをのせ、1のゼリーをのせる。
きっかけ
そうめんは前の日などに湯がいて,余った物を冷凍しておきます。つゆだしをゼラチンで固まらせ、ゼリー状にしておきます。後は、朝に具だけ乗せるだけです。
おいしくなるコツ
食欲のない暑い時、たべやすい麺にして、シーチキンなど手のかからない具をのせ、しっかりと栄養を取りましょう。
- レシピID:1000003875
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 簡単そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません