暑い夏、ぷるぷるゼリーのせそうめん レシピ・作り方

暑い夏、ぷるぷるゼリーのせそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
前の日に余ったそうめんを冷凍しておきます。そうめんのつゆは、ゼラチンでぷるぷる状に固めて起きます。後は、朝に具を乗せるだけ。

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • 追いがつおのつゆ 大さじ2
  • ゼラチン 5グラム
  • オクラ 1本
  • トマト 1/2個
  • シーチキンの缶詰 1/2
  • 紫蘇の葉 数枚

作り方

  1. 1 追いがつおのつゆをゼラチンで固めぷるぷる状にしておく。いろいろな料理にも仕える。
  2. 2 オクラはゆでで、冷水にさらし、輪切りにする。トマトも一口大に切る。しそ葉は、千切りにする。
  3. 3 そうめんを水で流し、解凍し,水を切る。そこに、2とシーチキンをのせ、1のゼリーをのせる。

きっかけ

そうめんは前の日などに湯がいて,余った物を冷凍しておきます。つゆだしをゼラチンで固まらせ、ゼリー状にしておきます。後は、朝に具だけ乗せるだけです。

おいしくなるコツ

食欲のない暑い時、たべやすい麺にして、シーチキンなど手のかからない具をのせ、しっかりと栄養を取りましょう。

  • レシピID:1000003875
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
簡単そうめん
サクラノカタライ
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