残った野菜で、うまいきんぴら レシピ・作り方

残った野菜で、うまいきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冷蔵庫に余っている野菜の活用術。ブロッコリーの茎やれんこん、しらたきなどで、きんぴらを作りました。栄養もあり、野菜もすべて使い切り出来ます。

材料(2人分)

  • ブロッコリの茎 1本
  • レンコン うすくきった輪切り 8枚くらい
  • しらたき 1/2袋
  • 唐辛子 1本
  • けずりぶし 1/2袋
  • 鰹だしの素 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ3
  • 1/2カップ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、表面の固いところは,さっと皮をむき、5センチくらいの拍子切りにする。
  2. 2 しらたきは、熱湯で一度湯がくいて、これも5センチに切る。
  3. 3 レンコンの輪切りも、幅5ミリくらいの拍子切りにする。
  4. 4 唐辛子を輪切りし、種は取り除く。油でさっといためたのち野菜やしらたきを炒める。
  5. 5 4に調味料と水を加えて、味を調えながら、野菜にシャキシャキ感が残る程度に煮込む。最後にけずりぶしをいれてできあがり。器に盛ってから、白ごまをふっても良い。

きっかけ

ブロッコリーの茎には栄養がたくさんあり、捨てるのはもったいない。そこで、レンコンと合わせて一工夫したきんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

しらたきを熱湯できちんと湯がくと、しらたきのにおいも取れ、口当たりが良い。削り節が、アクセントになる味です。

  • レシピID:1000003713
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
レンコンとブロッコリーの茎のきんぴら
サクラノカタライ
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