残った野菜で、うまいきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ブロッコリの茎 1本
- レンコン うすくきった輪切り 8枚くらい
- しらたき 1/2袋
- 唐辛子 1本
- けずりぶし 1/2袋
- 鰹だしの素 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ3
- 水 1/2カップ
- 油 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、表面の固いところは,さっと皮をむき、5センチくらいの拍子切りにする。
- 2 しらたきは、熱湯で一度湯がくいて、これも5センチに切る。
- 3 レンコンの輪切りも、幅5ミリくらいの拍子切りにする。
- 4 唐辛子を輪切りし、種は取り除く。油でさっといためたのち野菜やしらたきを炒める。
- 5 4に調味料と水を加えて、味を調えながら、野菜にシャキシャキ感が残る程度に煮込む。最後にけずりぶしをいれてできあがり。器に盛ってから、白ごまをふっても良い。
きっかけ
ブロッコリーの茎には栄養がたくさんあり、捨てるのはもったいない。そこで、レンコンと合わせて一工夫したきんぴらを作りました。
おいしくなるコツ
しらたきを熱湯できちんと湯がくと、しらたきのにおいも取れ、口当たりが良い。削り節が、アクセントになる味です。
- レシピID:1000003713
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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